盜版與正版

今天是雙十節,放假在家,看到豆瓣上的這個文章:

http://www.douban.com/group/topic/1229138/

其實剛到上海的時候,發現遍地的盜版光碟,甚是讓人雀躍不已,在台北一片要價台幣五六百的DVD,在這裡只要不到五十元台幣,而且還不用等到電影院檔期下檔就有了。

但是,很好笑的是,過了這幾年下來,我最近甚至特地到台北買正版的DVD光碟,為什麼呢? 倒不是因為我覺悟了什麼智慧財產權的真理,而是我不想在因小失大了,怎麼說呢?你花了點小錢,貪便宜圖便利的想要低價享受一部最新的電影,結果呢?看到的是螢幕忽然有人走動,或是翻譯翻的亂七八糟,幾乎看不懂! 一部好片因此被搞的看不下去,幾次下來,學乖了,還是慢慢的等待正版吧。

家中有幾百片光碟,我卻發現,我會有興趣再看一次的,幾乎只有正版的光碟,所以我建議,經點好片,還是必須要買正版的。

不過,有點令人傷腦筋的是,如果你想買一些過去的片子,例如,十年前的DVD,似乎沒有一個很方便的管道,不知道是否有這樣一個網站,當你在豆瓣看到好的片子(老片)時,可以透過該網站買到正版的DVD。