上海台灣人換照

原本以為只要再台北辦好國際駕照,就可以在上海開車了,到了上海,上網去找 Hertz,等等的租車公司一問,才發現沒那麼輕鬆,我得先去上海市的公安局換照,換一個內地的駕照,原來再國際通用的駕照在中國不通用,而雖然口口聲聲一個中國,台灣是中國的一部分,到了這個時候,卻又不承認了,所以我得花了 78 塊錢(約合台幣320) 坐計程車到一個很遠的地方,到了那兒,高高在上說是”為人民服務”的公安局同志又說你今天來的太晚了,只能先作體檢跟拍照,筆試明天再來吧!! 當時時間幾點你知道嗎?? 才三點!! 而且他們中午休息到 1:30 喔!! 我真的有點懷疑我是不是在上海?!!

我想這幾年台灣的公家機關服務態度進步實在很大,該給他們鼓勵鼓勵,所以一回來我就寫這篇文章,讓台灣的朋友感受一下畢竟台北還是屬於華人世界中較為先進的生活圈,也讓看這文章的大陸朋友客觀的了解一下,有的時候,真的對”祖國”兩字不怎麼來勁呢!!
中國引以為傲的上海,嘿嘿,改進的地方還是很多的!!

我上個月在台北的時候,去了一趟離家裡比較近的監理所(台灣辦理車輛管理以及駕照事宜的機關),去之前,打電話諮詢了該單位一下,服務人員說明的很清楚,我也很快的就帶齊全證件上了計程車,到達之後花點錢立即拍照,並且取好號碼牌,等了 5 分鐘,叫號叫到我的時候,將證件以及辦國際駕照的費用繳給服務人員, 3 分鐘後,我就拿到駕照了,上了車回公司,前後不超過一個半小時,並且辦正照的時候,服務人員態度親切,”請,謝謝,再見”,客氣有禮貌,讓人神清氣爽!

反觀今天,去之前想打電話問清楚要帶的證件,光這件事情就夠折騰的了,先是下午一點半以前他們在吃大餐,不接電話,到了一點半以後,電話只有一個分機號碼,我試了好幾次終於問明白,出門上了出租車繞阿繞的總算到達的時候,穿公安制服的”官員”又說我到的太晚,只能明天再來考筆試. 他背後的幾個大字”為人民服務”,讓我覺得好刺眼!!
只能體檢就體檢囉,先是拍照RMB30,然後是體檢費,RMB90,填好表格開始體檢,慢慢的一關又一關一下又是一個多小時過去了,最後再等著拿體檢報告,一堆人擠在窗口,裡面的服務人員明明說了”叫到名字再過來窗口”,但是有些人就是好像通不懂一樣,擠在窗口張望,而那些”官員”,叫名字的時候,似乎中午吃的大餐不夠營養,有氣無力的若有似無,難怪一堆人像蒼蠅一樣釘在窗口,唉!!
我還算好呢,拿到的是合格通過,我看到一個外表比較像鄉下人的中年女人,拿到的是聽力不合格,果然,我心理想他聽力果然沒過,因為他剛剛在聽力那一關的時候,被那個趾高企昂的上海人檢驗同志大聲斥喝的罵了一頓,可能心情緊張,所以沒過吧! Anyway,我是下一個受檢的人,他可是對我還算客氣,我到要看看他敢不敢隨便亂罵我,我已經一肚子鳥氣了,正找不到人發洩呢!!

大陸總體的建設確實進步很快,但是由一些生活中的小細節看,還是跟國外的雜誌說的一樣,軟體建設不足,公民道德水準有待努力,而這些,不是三五年可以看到的! 作為一個中國人,我希望 2008 年的奧運, 2010 年的世博會不會讓世人看到中國人落後的一面!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *