上海的街頭乞討兒

看到這樣一篇文章,讓我想起在上海的街頭的乞討兒或是乞討的人們.

折返點 :: 忘了問天使的名字

郊區道路上街燈於夜半時分送來一個小孩騎小腳踏車的影子,他擋住我,叫我「叔叔!』,我原本已經越過了他,回過頭來好奇地看他,約小學三四年級左右的小朋友,著運動服。「叔叔,我很餓!」,連說了兩次,我才會過意來,「我這兒有饅頭,你要嗎?」我問,他搖頭,「你要錢對不對?」我不是第一次遇見這樣的乞討小孩,他點頭要錢,我問要多少?他說要30元「吃麵!」,我說你爸媽呢?他說還沒回家,「你住哪?」他遙指著黑暗的巷道。

我在台北沒有類似的經驗,但是在中國的首善之區,共產主義或是所謂的具有中國特色的社會主義旗幟下的上海,卻是屢見不鮮,每次在懷海中路上,原本悠閒的腳步卻被乞討的老先生,小孩,抱著嬰兒的婦人….等等的乞討聲給換成不耐的急行軍.

我不介意乞討的人坐在地上,放個碗等待有善心的人自動主動的捐獻,但我很在意行走再路上時,無端的被人拉扯,破壞了你散步的自由,我認為那也是一種侵犯,雖然,他背後有種種無奈或不堪.

雖然我也知道,現在的中國,貧富差距極大,我吃一頓飯的錢,買一件大衣的錢,或許是拉我衣角,輕聲乞討的那個老頭一年的收入,但是我覺得這是中國政府必須去解決的問題,或者說,如果政府不能好好照顧他們,或是解決這樣的社會問題,那,我們為什麼要這樣的政府?他又憑什麼收稅?? 又不是以前的封建皇朝,繳稅是給皇帝用的,拜託喔!!

更過分的是,我碰過極為討人厭的乞討者,你不給錢,他就破口大罵,讓你難堪,你若給錢,馬上其他的一群人追過來,眼神跟 Discovery 紀錄片裡面的獵食動物沒兩樣!!

列舉一下上海的乞討者常見地點:
地鐵車廂內
車站
地下道
餐廳門口
百貨公司商業街門口
酒吧門口

時間: 最晚 Am 1:30 還被一群人追

乞討新招術:
大約前年,我第一次看到有看起來像學生的人跪在地鐵車站入口處,胸前放置一塊板子,上面大字說明自己是貧戶,需要錢繼續學業……
今年,我發現這種招術的人似乎已經多到隨處可見了……….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *