給十四歲女兒的一封信

14 年前,我跟你老媽剛結婚,估計也就是去馬爾地夫度蜜月的那時候吧,在那景致如畫的熱帶小島嶼上,我們在毫無準備下有了愛的結晶,然後是有一天中午跟你老媽約了在上班時間的中午一起吃午飯,她說她好像有孕了,我們跑去藥房買了個驗孕棒,找個咖啡廳坐下來,你媽去洗手間回來後的表情,到現在我還記得,我們第一次知道,我們要開始學作父母了。

現在想起來還好像是昨天的事情一樣,奶粉要怎麼泡,要怎麼換尿布,小孩子感冒該怎麼辦,然後就是每天在上班之前要帶你上幼稚園 ,下班要趕著去接你。我的自由灑脫慢慢的換成你的學習成長,你老媽的身材曼妙逐漸的變成你的亭亭玉立,我們常常私下的在討論著你的變化,也欣喜見到你如花朵般的逐漸開放,你的人生道路正要逐漸開展,塑型,你已經到了成長的一個轉捩點,我想很慎重的在此跟你提出過來人的幾點建議:

  • 培養你的興趣,並持之以恆:目前你的身份是學生,讀書固然很重要,考試也很重要,但是對自己喜愛的愛好持之以恆的關注,學習更是一生的課題。
  • 與品德高尚的人交往:同學之中來自各式各樣的家庭,不同的道德標準跟生活習慣,我們交往朋友不要注重物質,不要注重身份,而是該注重他的品德,與品德優良的人交往,無形中會提升我們自己的尺度,使我們自己往康莊大道走去。
  • 控制自己的情緒:對一些人來說,現在開始的這段青春期,也是所謂的叛逆期,以往,對於師長的教誨,父母的要求,你多半是順從,但是現在開始很多事情你會有自己的意見,很好,我們也鼓勵你有自己的獨立主張,但是要注意溝通的態度,以及控制自己的情緒,瞭解說話的技巧跟藝術,讓你的意見有更充分表達的機會。
  • 換個角度看事情:接下來你會發現更多這個世界有趣或是現實的一面,你將慢慢的脫離父母為你建造的溫室,多觀察吧,但是記得一件事,凡是都有多個面向,不要只聽信一面之詞,不要只觀看一個方向,要試著從另外一個角度看看這個人,這個事,或這個物件,你會發現,你討厭的東西裡面或許也有可愛之處,你喜歡的人裡面或許也有令你不能接受的習慣。

想要跟你說的至少還可以寫個 20 項,但是再寫下去就有點囉唆了,而且你知道的,你老媽超級煩人的,又在催我幫他做事了啦。加油喔! 你是我人生傳記裡的一部份,我也是你人生旅途的一部份喔,所以我們要一起努力,好嗎?

老媽來了,現在換老媽補充幾句:
我也寫一點吧,從媽媽每個月超波看肚子裡的妳更能感受到一個新的小生命正在孕育成長.
妳是外公外婆爺爺奶奶的第一個孫女所以是三千寵愛集一身,直到現在雖然三個
弟弟陸續報到但是在這群搗亂份子中妳還是大家唯一的漂亮寶貝.妳的語言天分
更成為弟弟們崇拜學習的對象.
天生慢斯條理的個性似乎從娘胎就注定了,很多時候急煞旁人自己卻若無其事,說是缺點
也不盡然,至少看妳不慍不火完成一件一件手工創作送給同學,也是一種成就不是嗎!
十四歲是每個人生理心理成長的轉折階段,很多思想的形成都將影響到未來人生的方向.
爹地和媽咪都希望妳能繼續朝著喜歡的語言和美術創作發揮所長,個性再積極主動一點,
訂定目標開心地完成心中所想,不論結果如何其過程都將成為妳人生中的一道風景,
家人也永遠會作為妳背後強有力的支柱. 加油~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *