Macbook 更換硬碟-不頭痛

從我買 Macbook 那天我就覺得硬碟不夠用,因為以前我的 IBM小黑,有一個 160GB HDD,還有一個可以抽換的光碟機/硬碟機,我通常帶著第二顆硬碟,所以一些大的檔案例如圖片,影片檔案,我都是放在第二顆硬碟上面(250GB)。

今天早上,想著是不是來利用虛擬機 VirtualBox裝個 Windows 7玩玩,一看硬碟空間,只剩下 8GB, 再也忍不下去了,換吧,但是我不想重灌 OS,於是上網去找資料,看到 Macuknow 的文章,心想那還考慮啥,趕緊去taobao.com 買個硬碟吧!

前置作業我就不在累述,因為 Macuknow 已經續數得很詳細,我只想針對他的文章補充:

  • 不要懷疑,要換就換大一點的硬碟,WD5000BEVT 是好選擇!
  • 官方網站上的pdf檔案有說明如何更換硬碟,但是漏了一步,硬碟拿出來之後,他是使用梅花形狀的螺絲,我根本沒有這樣的螺絲起子,後來是使用小的老虎鉗加上小號的一字起子才搞定,我搞不懂 Apple 為何漏掉這個說明細節或是乾脆不要使用這樣不平常的螺絲鎖住硬碟。
  • Carbon Copy Cloner 是個好軟體,但是請注意, Copy 一個 100多gb的硬碟也是花了我三個多小時,所以請先心裡有數,不要在辦公室搞,弄到一半你下班了他還沒複製好你就走也不是不走也不是。
  • 總算都弄好了之後,開機會讓你嚇一跳,因為我等了比長久一倍的時間他才開始出現一般開機的畫面,不知道為何。
  • 我的系統並沒有出現 Macuknow 所說得 etc, var 等目錄,或許是我的作業系統有更新?!

總之,感謝 Macuknow 以及 CCC 軟體的幫助(我等下會去捐款),順利完成此次的作業,一點也不頭痛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *