台北市的區公所

區公所是台北市各個行政區的辦事處,如果要申辦戶籍謄本,辦理健康保險,兵役問題,土地資料等等都是要去所在區的區公所,我不太確定這相當於上海的區政府還是街道辦事處。

總之因為要申辦美簽,所以需要準備一份全家的戶籍謄本,以及為了網路辦事方便,所以順便去申請一個自然人憑證,以後使用該憑證即可在網路上申辦一些政府的手續,比較方便,尤其是當我人不在台灣時。

我大概有六七年沒有走進台北市的區公所了,見到台灣的政府,至少台北市,真的已經達到親民,和諧,為人民服務的感受,對照對岸的政府,我真的覺得一個叫做溫文儒雅一個叫做土匪,這中間感受上的差異,那不是言語可以形容的,這幾年在上海,見到少部分暴發戶出入名車,珠光寶氣,感覺台灣好像一點點的越來越不夠看了,今日入政府機關辦點小事體驗後這才發現,這些年台灣進步的腳步並沒有停下,只是都躲在你看不到的地方,你得細細觀察才會發現,然後會心一笑。好比你去間餐廳吃飯,有的餐廳裝潢的豪氣萬千,菜色貴重豪華,場面十足,但吃起來也就那樣,不好不壞,或有好有壞。但另一類餐廳則物美價廉,簡單大方,沒有浮誇的裝飾只有考究的用心,讓你一段飯吃下來是又滿足口福又享受服務。

如果人民有了錢,見多視廣,進步了,但政府跟不上來,或是政府只替有錢人有權人服務,對一般的市井小民極盡刁難之能事,對達官貴人則鞠躬哈腰,這不是一個人民政府,這不是一個講公義公平的所在,你有錢活在這樣的地方也沒多大意思,反思之後總有一天你會擔心害怕於是趁自己還有能力時儘快移民,反之則是一個安身立命的好所在,值得讓你的後代在此世世代代繁衍下去。

廢話一堆,是因為近日看到大陸處理溫州動車事故的手法實在拙劣,好,言歸正傳,話說一進去區公所先是有兩位服務人員問你要辦什麼事情然後幫你按下相關按鈕取號碼,排隊等叫號,我要辦兩件事情所以取了兩個號碼,服務人員還跟我建議我可以先去處理自然人憑證的事情,然後再等戶籍謄本的叫號。

我才剛繳完自然人憑證費用,戶籍謄本的就叫到我了(大約三分鐘),於是我跟自然人(錢已繳交)那邊說我先去21號櫃檯先辦,他說ok,我在辦戶籍謄本的時候,服務的小姐(這裡所有辦事的人都是公務員,只是有的年輕有的年紀略大)問我是否要申請怎麼怎麼的(我忘記那名詞怎麼說了,反正是他們公務上的一種講法)我說我只知道我老婆要我來辦一份謄本,要去美簽用的,於是他說,那這樣還需要什麼什麼,我會幫你一起處理,請稍等。這時,剛剛自然人的櫃檯服務人員居然跑到我身旁(不是在他櫃檯裡面大聲叫我喔!)彎腰跟我說,不好意思,請你在等的時候順便把這份表格也填寫一下,等等就可以拿證件了。

嗯,有點感動了! 我是在銀行的 VIP 大戶辦公室嗎?怎麼他們都以我的時間為黃金時間,一點也不敢耽擱我呢?我是一個睽違你們好多年,這幾年花錢都梅花在你台北市的為不足道的區區小公民啊,不是什麼繳稅大戶,更不是有認識什麼領導,官員的有力人士也! 你們對我這麼熱心這麼好是怎麼者?如果是銀行,那我很清楚,他是讓我滿意然後多放點錢多花點錢在他那邊,如果是精品店,我也能理解,他是要我等下買他那幾萬塊幾十萬的皮包或手錶,但這是台北市政府的一個小區公所,來的都是普通小市民,工作的人員都是公務員,我不確定他們是否有受過專業的客戶服務培訓。

戶籍謄本拿到了,接著到自然人憑證申請櫃檯那邊,由於該人員電腦似乎有點問題,所以我看得出他很緊張,很不安的跟我說,真的抱歉,請你再等我一下,然後有另外一位年輕一點的同仁過來協助他,但似乎也陷入僵局,我想我一直盯著他們,我的臉又向來不是善者之貌,所以乾脆走開,跟他說你們處理好叫我一下,我旁邊逛逛,他們兩如釋重負異口同聲說,對不起,你可以旁邊看個報紙,我靠,真把俺當爺了!

區公所

四下張望一番,看到每個櫃檯都有市民在申辦,也有人坐在公共空間座位上等待,每個櫃檯之間有號碼顯示器以及播放市政府的視頻,所謂的政令宣導,但現在的宣導早已跳多以前那些八股的什麼三民主義統一中國啦,堅決擁戴xxx這種跟市民有個屁關係的口號,我看到的是:鼓勵民眾多生育,只要小孩一出世,市政府立刻補助 20,000 大洋,還有一懷孕,就可以免費產檢等等一堆的惠民政策,目不暇給。

還有一面牆壁,上面有本區的某個里有多少人,男生女生個多少等等的統計,旁邊有一展示櫃,裡面放著各個年代的身分證,可惜沒有電腦或是語音的解釋引導,不然會更引人入勝,看著老遠的年代,老舊的相片,思緒正要飄開時突然有人和諧的聲音說,『不好意思,您的憑證辦理好了,請您去簽個字就好!』,原來那位服務人員走到我身旁,輕聲的來恭請我了! 唉,別說簽字了,就你這服務,賣身契也簽了!

 

我很感動,也很高興的可以在建國一百年也就是辛亥革命一百年,對那些革命志士捨命為我大中華子孫後代謀自由謀福利的人說:我們沒有愧對你,也謝謝你,我們會珍惜!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *