更換NAS備份設備Synology ds211j

幾年前(忘記有多久了)買了一台 D-link 的dns323,當時覺得這玩意挺讓人興奮的,因為他就是一個小 Linux 伺服器一樣,有多樣的功能,體積又小,但卻可以容納兩顆硬碟機,用來作備份當然沒問題,還有專門的網站討論怎樣在這個裝置上加一些外掛。

但是沒多久又發現有更棒的東西了,就是 Synology 的 DS211j 這個我認為是以軟體取勝的多功能NAS,事實上我不太確定我該怎樣稱呼這樣多功能的機器,因為他可以扮演的角色實在不勝枚數,他可以(我只能舉幾個我了解的):

  • 作為小辦公室的檔案集中營
  • 作伺服器的定期備份
  • 作為BT下載的工具
  • 分享 iTunes 的音樂或是video
  • 印表機伺服器
  • iSCSI, NFS
  • 定時開關機
  • 監視系統

還有很多啦,姑且將他的外盒貼上來給大家看看。

這樣多功能,外觀又好看的機器,怎能不買呢? 並且他有一個我認為是促成我最後購買的主要因素,就是他有支援 apple,在很多地方,譬如他有 iTunes 支援,可以讓 LAN 區域網路中的人共享iTunes 裡面的音樂,有 iPhone App, 還不只一個,有好幾個app,有 time machine 備份,所以買這個不就等於買一台 apple賣的 Time Capsule 一樣了嗎?可能 time capsule 的功能還沒他多呢!  並且他可以自己選硬碟,選兩顆大大的硬碟,讓你備份之外還可以放好多有的沒有的。

我大概是去年,就已經買了一台,放在上海,覺得實在太好用,並且我時常有不懂得地方我就打電話去該公司台北總公司客戶服務去問,小姐跟技術人員也都很客氣,至少不會機車嫌你笨(反之我倒是常常這樣對待客戶喔?)。

還有一點他做的很成功的就是他的控制台,也就是web管理介面,做的實在好,像是一個小小windows操作系統視窗介面一樣,裡面有各種設定,大部分都簡單易懂,最最棒的是,他每隔一段時間就會有更新,而他的更新,不會像有些廠商那樣,只支援到某一款機器,讓你一定要在去買新機器,我前面買的那台到現在也還可以更新。

最近 Apple 出了新版作業系統 Lion, 結果他預裝的系統跟 Lion 不合,我打電話去問他們家工程師,對方說沒問題,你可以到我們網站上去升級到 3.2 Beta 版就可以支援 Lion 了!

我很高興這是一家台灣公司,也很難過自己的公司不能做到這樣優秀,他的產品跟服務,無論是包裝,外型設計,使用者介面,定價,售後服務,都讓我覺得物超所值,相比之前使用的 D-Link dns323,我只能說他真的過氣了,操作介面也難用,期間甚至因為沒有方便的備份工具,讓我一個硬碟機掛了之後發現完全沒有備份,眼睜睜的看著資料就這麼沒了,很是心痛!

現在我透過 DSM (Synology 的控制台軟體名稱)設定每隔一兩天定時備份比較重要的資料到另一個硬碟(我沒有設 RAID1),以及讓遠端機房伺服器的資料備份到這台 DS211j,我放心多了。

DS211 這款機器主要就是可以放兩個硬碟,可以做 RAID1的備份或是像我這樣兩個hdd各自獨立也各自備份重要的東西,他有兩個另外的型號: Ds211j 以及 DS211+,根據我問工程師了解的就是如果我只是備份,沒有要用它作為 WEB or Mail Server 的話,ds211j就夠用了,雖然他的ram僅僅是 128 MB, 而 DS211+則是 512 MB RAM以及比較快的cpu,如果你要拿它來做web伺服器跟提供mail服務的話,這我到認為沒有必要自己搞,租個主機就可以了!

他的下載管理員叫做 Download Station, 裡面可以讓你將在網路上找到的 BT 種子輸入進去,然後在不知不覺中幫你下載,反正你 ADSL 每個月固定要繳交這麼多錢,晚上就讓你的 ADSL 或是光纖好好幫你下載吧,至於你要做識貨上網的時間怎麼辦呢? 你可以在下圖的設定的地方去設定某些時間不要下載,方便吧?

總之,這是一台好機器,希望他們可以變出更多花樣來!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *