開源好用的輸入法–鼠鬚管

此文章COPY自我在別處寫的:https://intergroup.gitbook.io/080/yuan-hao-yong-de-ru-fa-shu-guan
有什麼優點

要讓大家改變每日生活習慣(輸入法真的可以算是!)總得要有點說服力,以下列舉一些我想到的或者說對我有利的,自己參考下:

  • 可以按照自己的想法修改很多細節方面

  • 可以有簡體繁體、甚至日文等等的好多種輸入方案

  • 在不同地軟體使用不同的輸入方案,例如:專門編寫給台灣使用的說明書時,你會想使用洋蔥輸入方案,但是在與大陸同事聊天時,你可以改為使用簡體專門的方案,一跳回寫說明書的App 假設是 Pages 好了,那麼你在Pages裏面的輸入又會自動改為注音,這很棒,不是嗎?

  • 甚至在同一個軟體裡面,不同地對話框都可以實現跟不同人說不同話,以我剛剛發現的QQ MAC版本為例,我發現跟甲君可以使用繁體,然後跟乙使用简体,回去跟甲對話時又自動變爲繁體!在谷歌瀏覽器裡面也是這樣,A頁面使用繁體編輯,到了B頁面設定簡體輸入回到A就又變回來!

  • 可以自定義一些按鍵,詞彙:例如,我現在是定義tab 鍵上面的那個〔、〕鍵一些我常會用到的符號或是詞彙譬如👌🙏,或者我的EMAIL地址,只要一個按鍵就叫出來了,多爽? 至於詞彙的部分也是可以自由隨便亂定,例如我打 office就會出來我公司地址,打 home 就會出現家裏的地址等等…

    安裝

    如果你只想要單純的注音符號輸入法,不需要搞得太複雜,那就選這個

    如果你有得時候會需要輸出”简体”,希望可以快速切換一下就好,或者需要輸出日文像是なに這樣,那就安裝RIME設定檔-注音( 洋蔥 plus 版 ) 至於安裝的細節,自己仔細看一下囉,我就不累敘了。

    安裝好之後,可能需要登出或者重啓一下,完了之後請點選「用戶設定」,並不會有什麼視窗跳出來給你選,而是莫名其妙的跳出FINDER,你就找一個文件叫做”default.yaml”,你需要用文字編輯器來打開他,找到類似這樣的一段:

    初步設定

    你需要添加你剛剛的輸入法,成爲類似這樣

    但是,有看到某人說這樣不是最好,所以你如果願意的話,再辛苦一點,創建一個文件:default.custom.yaml 然後裡面要有:

    **注意!第一行要有 patch , ※※特別注意要內縮,不然不會起作用。最後就是記得要去點選一下”重新佈署”,我估計就是讓系統Reload 一下吧!現在看看是不是按下 Control+` 就可以看到你要的輸入法了?

    Control+` 選擇輸入法畫面

    改動候選字的數量

    參考:https://github.com/rime/home/wiki/CustomizationGuide

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *